> 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西公布“十四五”博物馆事业发展规划

综合新闻 三秦都市报 2022-07-22 06:51:51

本报讯(记者 赵争耀)7月21日记者从陕西省文物局获悉,该局于近日公布了《陕西省“十四五”博物馆事业发展规划》(以下简称《规划》),规划期限为2021至2025年。按照《规划》,到“十四五”末,全省博物馆总数达360座,人均拥有率达到11万人拥有一座博物馆。

《规划》明确,积极贯彻落实中宣部等九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,到“十四五”末,人本化服务、系统化思维、数字化利用、融合化发展、国际化视野的博物馆发展格局基本形成,全省主题鲜明、主体多元、类型丰富的省、市、县、乡村(社区)四级博物馆体系更加成熟。博物馆藏品体系逐步健全、体制机制不断创新、硬件设施逐步完善、服务能力逐步提升、发展活力和创新力不断增强、社会贡献度逐年增加,专业化、规范化、数字化、智慧化程度不断提高,逐步探索出一条符合国情、省情的博物馆高质量发展之路。

《规划》指出,到“十四五”末,人均拥有率达到11万人拥有一座博物馆,重点支持陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院成为代表中国特色、中国风格、中国气派,引领行业发展的世界一流博物馆;支持重要省、市级博物馆融入卓越博物馆发展计划,因地制宜特色化发展;有效盘活基层博物馆资源,全面加入中小博物馆提升计划。全省博物馆总数达360座,实施馆藏文物保护修复和预防性保护项目50项。年均举办线下线上陈列展览超800个、年接待观众突破5600万人次、年均举办线上线下各类社会教育活动上万场次。

《规划》确定的主要任务是合理均衡布局,优化博物馆发展体系;科学规范管理,提升博物馆现代化治理水平;深化学术研究,策划系列原创精品陈列展览;传承弘扬优秀文化,构建全民教育体系;强化科技支撑,推进智慧博物馆建设;加强交流互鉴,扩大中华文化国际影响力;提升服务效能,促进社会文物市场健康发展;发挥资源优势,助力经济社会高质量发展;创新培养模式,健全文博人才队伍建设体系。要求各级政府在博物馆事业发展中明确责任、权利和义务,切实把博物馆事业发展纳入经济社会发展计划和城乡建设规划、财政预算、体制改革、各级领导责任制,把工作重点有意识地向基层博物馆倾斜,积极提供组织、经费、人才和宣传保障,努力营造全省各地共同促进博物馆发展的良好社会氛围。



来源:三秦都市报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:【首席发声】规上工业快速发展 重点产品逆势发力

表达看法